Пастеризация субстрата

В специализированных шампиньонных комплексах после окончания первого этапа подготовки — субстратоспонтанной ферментации — компост подвергают специальной термической обработке в контролируемых условиях с целью уничтожения вредных организмов, полного удаления аммиака и завершения процесса ферментации.
В последние годы широко распространился новый способ термической обработки субстрата в «массе», получивший название объемной пастеризации (тоннельный способ).
По этому способу субстрат после его приготовления методом спонтанной ферментации загружают в помещение (тоннель) на решетчатый пол слоем 1,8—2 м и проводят пастеризацию. Техника пастеризации следующая. После заполнения тоннеля проводят вентиляцию сначала рециркуляционным воздухом для выравнивания температуры субстрата, затем с помощью пара в течение 3—4 часов. Его температуру повышают до 56—58 °С, поддерживая ее на этом уровне в течение 6—8 час. В отличие от традиционного способа (на открытой бетонированной площадке), при пастеризации в «массе» необходима подача незначительного количества свежего воздуха (5—10% общего его объема в тоннеле). После окончания пастеризации температуру снижают до 52—54 °С, увеличивая подачу свежего холодного воздуха в течение 24 час. Период кондиционирования — 4— 6 суток, при этом температура субстрата должна снижаться в пределах 1—1,5 °С в сутки. Признак готовности субстрата — исчезновение запаха аммиака. Готовый субстрат охлаждают до 25—27 °С подачей свежего воздуха.
Габариты тоннеля следующие: высота — 3,8 м, длина — не менее 10 м. Пол тоннеля изготавливается из деревянных или железобетонных плит (брусьев). Для равномерного распределения подаваемого воздуха суммарное сечение щелей должно составлять 25—30 % площади пола тоннеля. Расход пара для термической обработки субстрата составляет 6—7 кг. Для укладки 1 т субстрата требуется площадь 1,3—1,4 м2.
Важно отметить, что для получения наибольшего урожая грибов операции по подготовке субстрата производятся вручную. Предлагаем делать это следующим образом. Для начала — замочить солому в течение 36—42 часов, тем самым доведя ее влажность до 12%. Потом, формируя бурт послойно из куриного помета и соломы, желательно учесть, что он должен иметь как минимум 4 слоя, и нижний из них должен состоять только из соломы. Оптимальные габариты бурта таковы: высота — 1,4—1,7 м; длина — 1м; ширина — около 2 м. Первая перебивка бурта делается через 3—4 дня, при этом перемешивайте его так, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние — поверх следующего бурта. То есть, снимая верхний слой компоста старого бурта вилами или лопатами и укладывая его в основание нового, можно слой за слоем сформировать новый бурт. Во время первой перебивки вносят 6 кг гипса на 100 кг соломы и увлажняют сухие компоненты. А всего желательно провести 4—5 перебивок, выдерживая интервал 3—5 дней. В результате компост должен иметь влажность около 72 % (не приклеиваться к рукам, не выдавать лишнюю влагу в случае его сжатия) и мягкую солому, но при этом запаха аммиака быть не должно. В случае, когда вы переувлажнили компост (слишком клейкий), его можно подсушить, внеся гипс из расчета 1,5 кг гипса на 100 кг соломы, а затем провести 1—2 перебивки с интервалом 24—42 часа. Если вы будете тщательно следовать вышеизложенным инструкциям, сможете получить до 300 кг компоста из 100 кг соломы и 100 кг куриного помета (навоза) в течение 22—28 дней.
В настоящее время в Европе большинство узкоспециализированных хозяйств занимается либо производством компоста, либо мицелия, либо непосредственно выращиванием грибов. Сейчас в нашей стране грибовод имеет возможность приобрести не только широкий ассортимент мицелия, но и компост, в том числе пастеризованный и засеянный мицелием и расфасованный в брикеты, запаянный в полиэтиленовую пленку.
Грибы выращивают на стеллажах, в мешках, ящиках, на грядках. Высота субстрата зависит от условий выращивания. Культивируя грибы в прохладных помещениях, при температуре 12—18 °С, и расположив при этом емкости для выращивания на полу, необходимо выдерживать высоту слоя компоста в пределах 30—40 см. При этом внутри слоя происходит процесс самонагрева, в результате которого температура компоста становится на несколько градусов выше температуры воздуха в помещении. Если же вы выращиваете грибы в более теплых помещениях, при температуре свыше 18 °С, толщина слоя субстрата должна быть около 20 см, что предотвращает самонагрев компоста и, как следствие, гибель грибницы, которая происходит при температуре свыше 30 °С.


Шампиньоны Требования к условиям среды Расы шампиньона Состав питательных субстратов Подготовка питательных субстратов Посадка мицелия Рост мицелия Покровный грунт Переход к плодоношению Плодоношение 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...