Покровный грунт

Покровный грунт, применяющийся в шампиньоноводстве, должен обладать следующими свойствами:
— высокой влагоемкостью (55—65 %);
— рыхлой, мелкокомковой структурой;
— обеспечивать газообмен между субстратом и окружающей средой;
— не образовывать корку после полива;
— не содержать избытка органического азота;
— иметь кислотность (рН) 7,2—7,8 %;
— не содержать вредителей и возбудителей болезней.
Для создания качественного покровного грунта необходимо правильно подобрать его компоненты. Лучше всего для этого использовать торф, крупный песок, мел, известняк, суглинок, супесь (тонкозернистая порода, содержащая около 10% глины и 90 % песка) в различных соотношениях. Необходимо учитывать, что верховой торф имеет более кислую реакцию, чем низинный. При использовании верхового торфа необходимо увеличить количество нейтрализующих компонентов. Торф можно смешивать с песком или доломитом. Супесь и суглинок используют в чистом виде или в смеси с низинным торфом (в соотношении 2:1) и мелом (3—5 %). Известковую почву также применяют в чистом виде и с другими компонентами.
После очистки и перемешивания покровного грунта его обеззараживают с помощью высокой температуры- Для этого покровный грунт обрабатывают паром при температуре 55—65 °С в течение 6—12 час. Превышение указанного значения температуры пара грозит повторным заражением покровной почвы в результате гибели полезных микроорганизмов.
После укрытия гряд грунтом вегетативный (активный) рост мицелия продолжается еще 7—8 дней. Поливают покровный грунт, начиная со 2—3-го дня нанесения его на компост, при отпечатывании мицелия на подошве покровного слоя. При этом нельзя допускать переувлажнения или пересушивания границы между компостом и покровным слоем. Именно в покровном грунте происходит важнейший процесс — образование плодовых тел шампиньонов. При отсутствии покровного слоя грибы либо совсем не образуются, либо созревают в очень малых количествах. Покровный грунт вбирает и удерживает необходимое количество влаги, которая так необходима при созревании плодовых тел. Он служит накопителем и проводником влаги, позволяя сохранить оптимальную влажность компоста.


Состав питательных субстратов Подготовка питательных субстратов Пастеризация субстрата Посадка мицелия Рост мицелия Переход к плодоношению Плодоношение Вредители и болезни шампиньона Выращивание цветов Выращивание роз 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...