Посадка мицелия

Мицелий можно садить, когда температура субстрата после второй фазы компостирования снизится до 24—28 °С. Если мицелий хранился в холодильнике, его необходимо перед посадкой выдержать в течение суток при комнатной температуре. Способы посадки зависят от вида мицелия.
Компостный мицелий делят на кусочки размером с грецкий орех (15—20 г) и высаживают на глубину около 5 см в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см. Глубину посадки можно менять в интервале 3—7 см в зависимости от влажности субстрата и воздуха. Для влажных помещений приемлема мелкая посадка, для сухих — более глубокая. Места, где высажен мицелий, уплотняют специальными деревянными трамбовками или другими плоскими приспособлениями для более тесного контакта грибницы с субстратом.
Зерновой мицелий перед посадкой обязательно перетирают, чтобы разделить сросшиеся зерна и получить однородную, «гранулированную» массу. Затем примерно 80—90% высеваемого количества перемешивают с субстратом по всей его толщине, оставшуюся же часть мицелия равномерно разбрасывают по поверхности субстрата для дальнейшего визуального наблюдения за развитием грибницы. После этого поверхность выравнивают и уплотняют, затем накрывают бумагой, хорошо впитывающей влагу (например, газетами), и впоследствии аккуратно увлажняют ее с помощью лейки. Расход мицелия составляет 350—450 г на 1 м2 компоста при высоте слоя 20—28 см.
Жизненный цикл шампиньона имеет 2 периода, различающиеся требованиями культуры к условиям внешней среды: разрастание и рост мицелия (вегетативная фаза) и период плодоношения (генеративная фаза).


  Рост мицелия 

Требования к условиям среды Расы шампиньона Состав питательных субстратов Подготовка питательных субстратов Пастеризация субстрата Рост мицелия Покровный грунт Переход к плодоношению Плодоношение Вредители и болезни шампиньона 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...