Успех выращивания шампиньонов на 90 % зависит от качества питательных субстратов. В шампиньоноводческих хозяйствах находят применение одно-, двух- и трехзональные системы выращивания грибов. Однозональная система (3—4 оборота в год) характеризуется производством шампиньонов в одном помещении и предусматривает пастеризацию субстрата, развитие грибницы и производство продукции. При двухзональной системе пастеризация компоста проводится в одном помещении, а развитие мицелия и выращивание грибов — в другом. Эта система позволяет увеличить число оборотов до 5—7 в год. При трехзональной системе все процессы по возделыванию грибов проводятся в трех разных помещениях, и число оборотов при этом может составлять 4—7 в год. Для выращивания шампиньонов грибницу высаживают в подготовленный субстрат (компост), обладающий хорошими свойствами (высокая воздухоемкость, влагоемкость, слабощелочная реакция, отсутствие избыточного количества углекислого газа и аммиака) и содержащий оптимальное количество питательных элементов в доступной для гриба форме. При подборе компонентов субстрата необходимо учитывать, что в нем должно быть (в процентах на сухое вещество): азота — 2—2,5, фосфора — 1,3—1,5, калия — 1,0—1,5 и кальция — до 4. Влажность должна составлять 65—70 %, а рН водной вытяжки — 7,3—7,5. Наилучшей питательной средой для шампиньонов является свежий конский соломистый навоз. Старый разложившийся навоз совершенно не пригоден для шампиньонов. В настоящее время готовят полусинтетические субстраты, в которых минимальное количество конского навоза может составлять 10—20%, и синтетические субстраты без конского навоза. Одним из основных компонентов питательных субстратов является солома озимых злаковых культур. К ней добавляется определенное количество навоза и других органических и минеральных веществ. Поскольку основные материалы (солома и навоз) содержат недостаточное количество азота, в смесь добавляют органические, с высоким содержанием азота, а также минеральные удобрения. Для поддержания буферности среды питательного субстрата добавляют известь, гипс, мел. Но поскольку этот метод имеет ряд недостатков (сильно разлагается органическое вещество, наблюдаются потери сухой массы до 40 %), в последние годы разработаны варианты метода кратковременного компостирования, которые находят широкое применение в практическом грибоводстве. Для приготовления субстратов можно использовать компосты, состоящие из 50% конского навоза и 50 % соломы, или 25 % конского навоза и 75 % соломы, или 25 % куриного помета и 75 % соломы, или 50 % коровьего навоза и 50 % соломы. Наибольшее распространение в нашей стране получил субстрат, состоящий из 1 т соломы (лучше пшеничной или овсяной), 800—900 кг куриного помета, 60—70 кг гипса и 5000 л воды. Из 1 т сухой соломы получают 3—3,5 т синтетического компоста. В УНИИОБ Г. JI. Абросимовой разработан синтетический субстрат, в состав которого входят: стержни кукурузных початков — 30%, навоз КРС — 60%, куриный помет — 10 %, к этой смеси также добавляется 80—100 кг солодовых ростков, 60 кг гипса и 3,5 кг аммиачной селитры или мочевины на 1 т субстрата. Стержни кукурузных початков более благоприятно воздействуют на физические свойства субстрата, нежели солома, делают его более рыхлым, что обуславливает коренную аэрацию, необходимую для жизнедеятельности грибницы, увеличивают содержание питательных веществ, повышают его микробиологическую активность, что, в конечном итоге, способствует увеличению продуктивности субстрата. Солодовые ростки содержат ряд жизненно необходимых ферментов для роста и развития мицелия, внесение их в субстрат способствует повышению урожайности грибов. Урожайность шампиньонов на субстрате, имеющем в составе кукурузные початки и солодовые ростки, достигает 26—30 кг с 1 м2. Применение гипса во время ферментации субстратов снижает рН и улучшает буферность среды, способствует коагуляции коллоидов, связыванию аммиака и препятствует потерям азота, улучшает физические свойства субстратов, делая их рыхлыми, рассыпчатыми.
|