Подготовка питательных субстратов

Подготовка питательных субстратов — очень трудоемкая операция.
Основной метод подготовки субстрата — спонтанная ферментация. Материал подвергается разложению, в результате чего меняется состав органических веществ в сторону, способствующую улучшению роста и развития шампиньонов. В процессе обработки материалов субстрат приобретает следующие свойства: обогащается недостающими питательными веществами; окраска его становится светло-каштановой, а масса приобретает однородное строение; рН составляет 7,5, а влажность — 60—65 %. Во время ферментации материал увлажняют и тщательно перемешивают в течение определенного времени. В результате действия микроорганизмов масса постепенно самосогревается до 40—70 °С. Повышение температуры вызывает смену групп микроорганизмов, деятельность которых способствует разложению сложных углеродосодержащих соединений (клетчатки, крахмала, пектина и др.) до более простых соединений, доступных для питания мицелия. Для субстратов, приготовленных на основе кукурузных початков, спонтанная ферментация проходит в течение 15— 16дней с тремя перебивками. Перед закладкой субстрата в бурты стержни кукурузных початков измельчают до 1,5—5 см с последующим замачиванием водой в течение 4—5 дней. Бурт закладывают, внося послойно измельченные стержни кукурузных початков, куриный помет, навоз КРС, солодовые ростки и минеральные добавки. Последующие этапы подготовки субстрата соответствуют общепринятой схеме. В промышленном грибоводстве для приготовления субстратов используются специальные машины и механические агрегаты.


  Подготовка питательных субстратов 

Культивационные помещения Шампиньоны Требования к условиям среды Расы шампиньона Состав питательных субстратов Пастеризация субстрата Посадка мицелия Рост мицелия Покровный грунт Переход к плодоношению 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...