К сожалению, различные вредители и болезни могут значительно снизить урожайность и качество шампиньонов. Поражение мицелия в самом начале культивационного периода может полностью уничтожить урожай. Опасными вредителями являются грибные мушки, мокрицы, клещи, ногохвостки, которые повреждают грибницу и поверхность плодового тела, делая гриб «червивым». Вред могут также нанести мыши и крысы, разрывающие компост. Наиболее распространенные болезни шампиньонов вызваны грибами-паразитами, бактериями и вирусами. Это мокрая (белая) гниль, сухая гниль, плесневые грибы, паутинистая плесень, ржавая пятнистость, мумми. Эти болезни вызывают появление уродливых, деформированных плодовых тел, возникновение коричневых, сероватых пятен на них, при этом мякоть гриба часто размягчается, темнеет или превращается в бесформенную ватообразную массу, источая иногда резкий неприятный запах. Вредители и возбудители болезней могут попадать в культивационное помещение через субстрат, систему вентиляции, инвентарь, через одежду, обувь, руки людей, ухаживающих за культурой. Для защиты урожая от болезней и вредителей существует комплекс профилактических мероприятий. Большое значение имеет подготовка и термическая обработка субстрата, поддержание оптимальных температуры и влажности в культивационных помещениях. Система вентиляции, двери, окна должны быть защищены мелкими сетками. Перед началом работы шампиньонницу, инвентарь и спецодежду дезинфицируют 2—4 %-м раствором формалина. В период вегетации грибов применять формалин запрещается, так как он является сильным канцерогенным препаратом. Для борьбы с грибной мушкой, комариком, клещом допускается использовать препарат димилин согласно инструкции. С мокрицами можно успешно бороться, используя приманки из разрезанных корнеплодов. Если вы заметили в шампиньоннице грибы, пораженные мокрой или сухой гнилью (деформированные, покрытые белым пушком, пятнами, плесенью плодовые тела, часто с неприятным запахом), их нужно немедленно удалить вместе с прилежащей покровной землей и компостом, затем посыпать очищенные места поваренной солью и внести свежую покровную почву. Если вы увидели на поверхности покровного слоя пятна паутинистой плесени или плесневые грибы (шерстисто-белыеиликоричнево-зеленоватые, розоватые пятна), их следует тут же аккуратно, стараясь не возмущать воздух, удалить вместе с верхним слоем грунта и посыпать пораженные места поваренной солью. Нелишне при этом опрыскать поверхность гряд раствором суперфосфата. Если грибы поражены болезнью мумми (основание сильно утолщено, ножки искривлены и вытянуты, плодовые тела сероватые, слишком плотные с красно-бурой мякотью в разрезе), их надо немедленно удалить, а пораженные места отсечь узкими глубокими канавками и впоследствии не поливать. С ржавой пятнистостью (ржаво-коричневые пятна на шляпке) легко бороться, удалив больные грибы и усилив аэрацию. Очень важно помнить, что для дальнейшего предотвращения болезней после удаления больных грибов руки следует тщательно вымыть, а инвентарь и одежду — продезинфицировать. Собирая урожай, больные грибы следует удалить в последнюю очередь, а затем уничтожить.
|